野菜ソムリエブログ

NHK総合『ときめきとちぎ』~旬のおいしさ直送便~出演

  • 2015/05/12
  • カテゴリー:【やさいサークル】

2015年5月8日(金) 午前11:30~ 

NHK総合『ときめきとちぎ』~旬のおいしさ直送便~出演しました。

IMG_20150508_215353

 

 

 

 

栃木県内の旬のお野菜の魅力をレシピとともに紹介するコーナーで

佐野産の『こなす』、宇都宮産の『ブロッコリー』を紹介いたしました。

ブロッコリーは、カロテン・鉄・食物繊維のほか、ビタミンCが豊富に含まれています。

ビタミンCはたんぱく質と一緒に摂ると体内でコラーゲンが生成されるそうなので、

今回のレシピはヘルシーにヨーグルトでたんぱく質を補いました。

また、ナスの紫色は「ナスニン」と呼ばれる色素ですが、

動脈硬化の予防、発がんの抑制、老化防止などの効果があるといわれています。

この色素は水に溶け出してしまう性質があるので、油で調理するレシピをご提案しました!

次回はどんな野菜をご紹介できるでしょうか、お楽しみ~。

 

最新の記事

一覧を見る

カテゴリー

ページTOPへ戻る