お知らせ

2014/08/27 FSSC22000 第一次審査通過しました

おはようございます!

本日はホームページをご覧頂いている皆様にご報告がございます。

弊社が現在社員一丸となって取り組んでおります、FSSC22000が1次審査通過いたしました。

2次審査は今秋です。引き続き頑張ります!

 

ちなみに

FSSC22000とは…?

「FSSC22000」は、「Food Safety System Certification 22000」の略であり、食品製造関連組織に向けた、新しい食品安全システムの国際規格です。
FSSC22000は、世界の大手食品製造メーカー、大手総合スーパーや小売業といった組織によって2000年に設立された非営利団体GFSI(世界食品安全イニシャチブ Global Food Safety Initiative)により、2010年2月、食品安全の認証スキームの1つとして承認されました。一方、ISO22000には前提条件プログラム(PRP)の要求事項が含まれていますが、詳細な内容が示されていないため、GFSIは、ガイダンスに基づく評価が困難だとして、英国規格協会のそれぞれPAS220、PAS222、PAS223という詳細な前提条件プログラムを組み合わせたスキームであるFSSC22000を開発しました。 FSSC22000認証の仕組みは、既存のISO22000に食品製造関連業種に合わせてそれぞれISO/TS22002-1、ISO/TS22002-2、ISO/TS22002-3というPAS220、PAS222、PAS223とほぼ同じ仕様書を追加した内容となります。従いまして当社は、食品製造業であるためISO22000にISO/TS22002-1が追加された内容で認証取得に取り組んでおります。

品質管理への取り組み

いちご加工

野菜ソムリエブログ

果物と野菜のオールマイティー企業 カネイチ青果グループ

ページTOPへ戻る